Депутаты-коммунисты побывали на хлебозаводе


«Хлеб всему голова», «Без хлеба и у воды худо жить», «Будет хлеб – будет и песня» –   много поговорок русский народ сложил о хлебе. С древнейших времен и до сих пор хлеб является в нашей стране важнейшим продуктом питания. В четверг, 21-го июня, депутаты областной Думы от КПРФ Игорь Ревин и Екатерина Семенова побывали на предприятии ОАО «Первый хлебозавод», которое в этот день отметило свою 72-ю годовщину. Это предприятие было организовано на базе оставшейся от немцев галетной фабрики по личному указанию И. В. Сталина, о чем свидетельствует документ, хранящийся в канцелярии завода. В нелегкое время, когда остальные городские хлебозаводы закрылись, «Первый» выжил и продолжил работу благодаря усилиям своего многолетнего руководителя Анатолия Коваленко. Сейчас на предприятии работает 670 человек. Без всякой химии, только на натуральном сырье, в сутки здесь производится более 300 видов хлебобулочной и кондитерской продукции.  Вкусная и полезная продукция завода получила на российских и международных конкурсах множество наград. Гордость предприятия – хлеб «Галицкий», это единственный хлеб в Янтарном крае, имеющий патент на изобретение. Уже 12 лет продукция «Первого» экспортируется в страны Евросоюза.

В торжественной обстановке Игорь Ревин вручил директору «Первого хлебозавода» Алле Ошитковой Почетную грамоту Калининградской областной Думы. «Мои родители с удовольствием ели ваш хлеб еще в далеком 1946 году и я сам продолжаю их традицию»,  – в своей краткой речи отметил депутат-коммунист. Затем директор устроила для гостей интереснейшую экскурсию по производственным цехам и лабораториям.  Можно было воочию наблюдать, как в условиях тридцатиградусной жары работают люди, которых никогда не покажут в модных ток-шоу и о которых не напишут в глянцевых журналах, однако труд их несравненно более благородный и полезный, чем у звезд шоу-бизнеса и перекладывающих бумаги топ-менеджеров. Заметим, что несмотря на нелегкие условия труда, на предприятии минимальная текучесть кадров. Многие их тех, кто пришел работать сюда совсем молодым после окончания учебных заведений, остается здесь и после пенсии. Оборудование завода постоянно обновляется, хотя среди его агрегатов есть настоящие раритеты, например, «аппарат Рабиновича», работающий около пятидесяти лет.

На предприятии налажен тщательный контроль за здоровьем сотрудников.  Делегация КПРФ посетила здравпункт предприятия, где совершенно бесплатно оказывается медицинская помощь. Медоборудованием здравпункта могла бы гордиться и иная поликлиника. Кроме того, коммунисты побывали в работающей возле проходной хлебозавода пироговой, где есть настоящая русская печь и можно отведать вкусных пряников и каши.

Казалось бы, «Первый хлебозавод»  это жемчужина пищевой промышленности региона, и местные власти должны уделять ему особое внимание. Однако областное правительство предпочитает не замечать производящее уникальную продукцию  предприятие, о чем свидетельствует отсутствие его представителей на праздновании годовщины. «Первому» приходится выдерживать и постоянный рост цен на муку и нелегкую конкуренцию с сетями продовольственных магазинов, чей хлеб, напичканный   затемнителями и улучшителями, имеет гораздо более низкое качество. Об этом также шла речь на встрече с работниками предприятия.

В завершение встречи в дружеской атмосфере состоялось чаепитие. Коммунисты готовы оказывать «Первому» всю посильную помощь.

Андрей Игнатьев

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: