Дневник депутата Ревина. Функциональный туризм


Разве не хороша идея развивать промышленный туризм в Калининградской области? Заводы, станции, карьеры, инженерная инфраструктура. Ведь есть же у реального сектора экономики рамштайновское очарование! Артефакты и действующие объекты индустриальной истории досоветского, советского и современного антисоветского периода способны привлечь немалый интерес жителей и гостей анклава.

Энтузиасты, конечно,  правильно делают, что любое касание нашей области известными историческими персонами пытаются фиксировать табличкой, скульптурой, памятником, домиком или чем-то другим. Но кроме гуманитарной паутинки необходимо прочувствовать могучее корневище, основу основ —  хозяйственную практику.

Можно организовать  тур по электростанциям  области. Мало кто знает, что наша крошечная Озёрская ГЭС –  самая старая в РФ. Гидростанция на Анграпе, построенная немцами в далеком 1880 году,  была модернизирована в 2000 году по проекту института «Запводпроект». Дизайн двух мини-турбин  также  эстетичен, как рояль областной филармонии им. Светланова.  ГЭС обеспечивает электричеством около 40% потребностей жилого фонда  Озёрска. Стопроцентного покрытия невозможно добиться из-за обмеления реки. А чем меньше воды, тем меньше киловатт-часов. Возможно, какому-нибудь туристу с естественно-научным образованием придет оригинальная идея сделать Анграпу полноводной. Не в Сахаре же живем!

Еще две малые гидростанции находятся на реке Лава. Правдинская ГЭС – 4 законсервирована, а Правдинская ГЭС-3 находится в неплохой форме и производит электроэнергии примерно в 5 раз больше, чем Озёрская.

Туристам понравятся и современные генерирующие мощности: Калининградская ТЭЦ-2, ТЭЦ «Маяковская». И обязательно свозить их на загубленную стройку Балтийской АЭС. Показать впечатляющие «ловушки расплава», которых не было на Фукусиме. В перспективе там можно создать эксклюзивную тюрьму для олигархов. Развороты истории неисповедимы.

 

Игорь РЕВИН, руководитель фракции КПРФ в Калининградской областной Думе

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: