Первомай в Калининграде


 В мероприятии, кроме КПРФ, приняли участие партии «Справедливая Россия» и РОТ-Фронт, Союз советских офицеров, движения «Надежда России», «Дети войны», РКРП, НПСР, а также инициативная группа экологов из поселка Нивенское. Демонстранты от здания гостиницы «Калининград» под музыку духового оркестра проследовали до памятника «Мать-Россия», где и состоялся митинг. По пути следования колонна скандировала: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Слава человеку труда!», «Сказал Ленин ясно – Россия будет красной!».

Митинг начался с выступления первого секретаря горкома Татьяны Туманкиной. Она напомнила, что Первомай отмечается по всему миру, но особенно тема солидарности трудящихся актуальна в современной России, где буржуазная власть готовится пойти в новое наступление на права народа. На повестке дня увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 до женщин, введение адресной социальной помощи вместо помощи целым категориям граждан, увеличение подоходного налога с 13 до 15% (при этом возможность введения прогрессивной шкалы налогообложения даже не рассматривается), отмена льготного НДС.

Следом слово взял лидер коммунистов Янтарного края Игорь Ревин. По его словам, в России построен такой капитализм, за который стыдно перед все миром. Власти делают все, чтобы отвлечь население от реальных проблем, с экранов телевизоров щедро скармливают «сирийскую жвачку» и «украинскую жвачку». Первомай лишний раз напоминает, что вековой конфликт между трудом и капиталом продолжается. Капитал обнаглел и все больше топчет труд. В России за семь последних лет экономика выросла едва на 6%. Для сравнения в целом в мире рост составил 35%, во Вьетнаме – 40%, а в Китае – 60%. За 2012-2017 годы путинско-медведевского правления семейные бюджеты россиян сократились в среднем в полтора раза. Реальные доходы населения сейчас откатились на уровень 2010 года. «Олигархов — на нары, рабочих — на Канары!», — закончил свое выступление Игорь Ревин.

«Власти упорно не хотят замечать такой категории населения, как Дети войны, — заметила Любовь Тишкова, — а между тем в регионе их насчитывается 80 тысяч человек». И все попытки добиться принятия закона о Детях войны были отклонены под надуманными предлогами. Виктор Дьяков, выступивший от имени комсомола, заострил внимание на проблемах молодежи. По его словам, в нынешней России у молодых людей нет никаких перспектив. Давно ушли в прошлое бесплатное образование и гарантированные рабочие места, а финансирование молодежной политики сократилось с 8 до 3 млрд. рублей. Дарья Анучина обратила внимание на вопиющие контрасты современной жизни: с одной стороны, безработица и подневольный труд, с другой, яхты и дворцы олигархов.

На митинге были затронуты и экологические проблемы. В частности, о борьбе жителей поселка Нивенского против строительства калийных шахт и горно-обогатительного комбината прямо в черте населенного пункта рассказала представитель инициативной группы Тамара Брагина.

В завершение митинга Игорь Ревин вручил партийные билеты шести молодым коммунистам из города Неман. На сегодняшний день Неманское отделение КПРФ является одним из самых активных и быстрорастущих.

В резолюции, единогласно принятой участниками митинга, содержатся требования национализировать минерально-сырьевую базу, ввести мораторий на повышение существующих и введение новых налогов, отменить транспортный налог, принять закон «О детях войны», прекратить строительство экологически опасных объектов и другие.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: