ПО ИЗВЕСТНОМУ АДРЕСУ…


Своими впечатлениями от недавнего послания президента Федеральному собранию России с нашим корреспондентом поделился первый секретарь Калининградского обкома КПРФ, депутат регионального парламента Игорь Ревин.

– Если бы вас попросили в нескольких словах охарактеризовать прозвучавшую в Кремле речь Владимира Путина, как бы вы это сделали?

– Я бы назвал её очередной попыткой умиротворить население, не трогая при этом совершенно неэффективный, либерально-криминальный экономический курс.

Показательно, что посланию предшествовало назначение нового министра эконо-мического развития. Молодой парень, тридцати четырёх лет, не представляющий себе, что такое производство, работавший исключительно в сфере денежного обращения, вдруг оказывается на важнейшем для развития страны посту… Но у него есть безусловное, с точки зрения власти, «преимущество»: Максим Орешкин – выпускник Высшей школы экономики, гнезда российского либерализма, представителем которого был и его сидящий под домашним арестом предшественник.

«Последовательность» не лучшего толка видна и в самом выступлении президента. Владимир Путин, например, с похвалой проговорил о том, что прибыль банков за послед-нее время увеличилась в пять раз, но при этом ни словом не обмолвился, а упали ли хоть на десятую долю процента ставки по кредитам для реального сектора экономики.

То есть пальма первенства по-прежнему отдаётся финансовому капиталу, который додавливает капитал промышленный.

– Основные телевизионные каналы поспешили подчеркнуть «социальную направленность» послания. В подтверждение особенно часто цитировались слова: «Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России». Прокомментируйте их, пожалуйста.

– Слова, конечно, красивые, да только не вяжутся они с делами.

По продолжительности жизни Россия занимает 100-е место в мире, по рождаемости – 147-е. И не мудрено, ведь по расходам на медицинское обслуживание мы находимся на 106-м месте. Причём о серьёзном выправлении ситуации мечтать не приходится. Финан-сирование здравоохранения за счёт федерального бюджета в 2017 году планируется по сравнению с 2016-м сократить почти на 20 процентов. Аналогичная картина – с вложени-ями в образование, культуру, жилищно-коммунальное хозяйство.

В мире – 20 процентов нищих, среди населения России их доля достигает почти 25 процентов. Если к нищим добавить тех, кого принято считать просто бедными, получится 50 процентов человечества. У нас такой контингент достигает 73 процентов. По этим по-казателям Россия близка к Таиланду, Бангладеш и Индии. И то ли ещё будет: реальные доходы большинства наших сограждан уменьшаются уже несколько лет, продолжение их падения прогнозируют даже официальные структуры…

– В той части послания, где речь шла об экономических проблемах, явно зву-чал хоть и осторожный, но оптимизм. Готовы ли вы, будучи профессиональным экономистом, его разделить?

– Совершенно не готов.

Вот несколько примечательных цитат: «не идёт модернизация структуры нашей экономики»; «необходима взвешенная макроэкономическая политика»; «нужно радикаль-но реформировать экономическую систему»; «работа по обновлению экономики должна быть главной задачей»; «реальное изменение структуры экономики – ключевой вопрос»; «только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи»; «предла-гаю запустить масштабную системную программу развития экономики нового поколе-ния». Это всё – из разных президентских посланий, произнесённых с 2001 года.

Шестнадцать лет ставим задачу реформирования экономики и никак не можем её решить. Советская Россия при Сталине, Китай, Сингапур в конце прошлого века за по-добное время делали огромные шаги, наше руководство лишь сотрясает воздух.

– А как вы относитесь к словам о том, что «главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, в наших внутренних проблемах»?

– Хотелось бы знать, что имелось в виду. Структурные перекосы? Нехватка квали-фицированных кадров? Низкий платёжеспособный спрос населения? Если ты понимаешь, в чём проблемы, принимай меры, переделывай, развивай… Конечно, хорошо, что власть не только кивает на «происки» внешних сил, но и обращает внимание на свои просчёты. Однако проблемы не расшифрованы, задачи по их решению не поставлены. Опять за пра-вильными фразами не видно конкретики.

– Некоторые комментаторы утверждают, что Владимир Путин, судя по его высказываниям, готов предложить новые экономические ориентиры…

– Да ничего он не будет предлагать. Дотянет до выборов, а там, если победит, всё пойдёт по накатанной колее. Обратите внимание, в послании чётко проговорено, что до 2019 года никаких изменений в налоговой системе не будет. То есть, при всех трудностях с наполнением бюджета, и речи не пойдёт, скажем, о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, что, по подсчётам учёных, могло бы принести в госу-дарственную казну четыре-пять триллионов рублей. Курс на всемерную поддержку оли-гархии будет продолжен.

– Владимир Путин начал и закончил своё послание рассуждениями о необхо-димости единения народа. Вы считаете его возможным?

– У нас сегодня две России. С одной стороны, 1 процент населения, владеющий 74,5 процента богатств страны, 10 процентов домохозяйств, контролирующих 90 процен-тов богатств. С другой – подавляющее большинство, живущее если не в нищете, то, по меркам той же Европы, в беспросветной бедности. Думаете, они готовы брататься с нике-левым королём Владимиром Потаниным, грудью встать на защиту яхтенного флота Рома-на Абрамовича?

Причём Путин вполне устраивает толстосумов. Он нравится обывателю и в то же время проводит политику в пользу денежных мешков. Да, покойному Березовскому, недо-сидевшему Ходорковскому хвосты слегка прищемили, но остальным олигархам живётся очень хорошо. Да, показательно сажать зарвавшихся чиновников в рамках подготовки к выборам будут, но систему, порождающую коррупцию, никто не трогает и трогать не со-бирается.

Так что, миллиардер рабочему не товарищ. И президент – тоже. Реальное единство народа возникает в государстве, отстаивающем интересы большинства людей. В социали-стическом государстве.

– То есть вы посланием президента разочарованы?

– Отнюдь. Разочароваться можно, если испытывал иллюзии. У меня их не было. Я по опыту прошлых лет знал, что ничего дельного сказано не будет. Ведь ещё ни разу пре-зидент в своём выступлении даже не пытался проанализировать, как же были исполнены «ценные указания», которые он дал год назад.

Всё это не больше чем шоу. Как сказал заместитель председателя ЦК КПРФ Вале-рий Рашкин, «нас в очередной раз послали, всё туда же».

Беседу вёл

Александр ВАЛЕНТИНОВ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: