Закон ЕР — потеря для пенсионеров


146357028173Президент России Владимир Путин подписал закон о единовременной выплате 5 тысяч рублей (77 долларов) пенсионерам в качестве компенсации за отмену второй индексации пенсий в 2016 году.

Деньги будут выплачены однократно в январе 2017 года всем пенсионерам, проживающим в стране.
Единовременную выплату получат те люди, которые успели оформить пенсию и получить ее хотя бы раз до 31 декабря 2016 года. Российские пенсионеры, живущие за рубежом, выплат не получат — их не коснулся рост потребительских цен внутри России, утверждают инициаторы законопроекта.

Согласно российскому законодательству, пенсии ежегодно индексируют на величину инфляции прошлого года. В этом году правительство должно было увеличить пенсии на 12,9%.

Вместо этого в феврале пенсии были повышены лишь на 4%. Правительство изначально планировало проиндексировать пенсии еще раз осенью этого года.

Решение заменить индексацию единовременной выплатой привело к потерям для пенсионеров. Если бы в феврале пенсии были увеличены на 12,9%, то пенсионеры ежемесячно в этом году получали бы примерно на 1,2 тысячи рублей больше.

Фактически из-за отсутствия индексации они потеряли около 14 тысяч рублей, что единовременная выплата в 5 тысяч рублей не компенсирует.

Из-за этого решения правительства российские пенсионеры будут терять деньги и в ближайшие годы. Допустим, если вы получали пенсию 10 000 рублей, то при индексации она увеличилась бы на 1200 рублей и стала 11200 рублей. Следующая индексация была бы от 11200 рублей. Теперь с принятием закона индексироваться будет только пенсия в 10000 рублей, единовременная выплата учитываться не будет.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: