Боевая фракция

Новая Калининградская областная Дума отработала первый месяц. Благодаря поддержке 57 тысяч жителей янтарного края в местном парламенте появилась дружная и боевая фракция КПРФ, состоящая из 4 человек. К радости многих избирателей, в ней появились две молодые, квалифицированные и перспективные коммунистки — Екатерина Королёва и Екатерина Семенова. Последняя избрана заместителем председателя комитета по социальной политике, а Королёва будет представлять партию в двух финансово-экономических комитетах. Виталий Садков, с опытом предпринимательской и депутатской работы в Правдинском районе, направлен в аграрный комитет. Как мы и обещали во время выборной кампании, первый законопроект, который мы внесли в облдуму, касается «Детей войны». Ждем реакцию на законопроект с губернаторской мачты.

Фракция КПРФ направила также новому врио губернатора предложение поставить во главе министерства по ЖКХ и строительству в областном правительстве известного общественного деятеля Сергея Шерстюка. Сейчас ждем бюджетные проектировки на 2017 год. Антон Алиханов, выступая перед депутатами, выразил надежду, что у нас будет «бюджет развития». Поживем — увидим. До него верстались только «бюджеты затухания».

Сам я вошел в думский комитет по международным и межрегиональным отношениям, поэтому поделюсь мыслями на эту тему.

Летом 1991 года я временно уехал из Калининграда на Сахалин и сразу прочувствовал остроту территориальной проблемы. Фишка янтарного края — Куршская коса, а фишкой Сахалинской области, только в разы более корпулентной и дорогой, являются Курильские острова. За их южную часть тогда с вулканической энергией бились японские политики, увидевшие в распахнутой от дури и алкоголя душе Ельцина желание уступить. Параноидной жути добавлял заместитель министра иностранных дел нашей страны Кунадзе, толкавший ЕБН к максимально быстрой сдаче островов восточному соседу.

Помню, как мы с жаром собирали подписи против передачи родной земли и требовали немедленной отставки дипломата-предателя. В конце концов тогда удалось предотвратить государственное преступление, но только временно. В 1993 году злобный президент-антирусак готовился к визиту в Японию с железной решимостью отвалить курильский кусок. И только кровавый октябрь в Москве тормознул Ельцина.

15 декабря 2016 года состоится официальный визит Путина в Японию. Премьер-министр Абэ будет выуживать из ВВП земельку с коварнейшей изощренностью и змеиной целеустремленностью. Абэ замыслил продвигать план Мунео Судзуки — главного японского стратега «по северным территориям». Мне удалось с ним пообщаться, когда он навестил Сахалинскую облдуму. Прожженый профи Мунео будет биться за свою «северную мечту» до последнего вздоха.

Напомню, что 7 июля 2005 года Европарламент принял беспрецедентную по наглости резолюцию, в которой призвал Россию передать Японии Южные Курилы.

Игорь РЕВИН.

фото Нью Калининград_7414