Плинию – зачет, Ливанову – неуд!

КПРФ давно предлагает создать Министерство по делам молодежи. В России 33 млн человек в возрасте от 14 до 30 лет. За постсоветские годы власть мало что сделала для них на законодательном уровне, а на практике продолжала гнать их за рубеж, деквалифицировала безработицей, душила «болонским ошейником», била кочергой ЕГЭ, погружала в мрак наркоты и спида. И как издевательски прозвучал бы на прокремлевском молодежном форуме «Селигер» призыв Плиния Младшего: «Молодость и средний возраст мы должны посвятить Родине, старость – себе».

Ещё Ельцин наложил вето на законопроект КПРФ «Об основах государственной молодежной политики». В 2006 году партия «Единая Россия» брандсбойтами выбила из федерального бюджета федеральную целевую программу «Молодежь России». В 2015 году единороссы секвестировали федеральную подпрограмму «Жилье для молодежи». Подготовленный партией власти документ «Основы государственной молодежной политики до 2025 года» является лишь прейскурантом принципов. По своей сути он декларативен, пуст и неконструктивен.

КПРФ разработала ряд молодежных законов. Прежде всего – это базовый Закон «О молодежи». КПРФ предлагает срочно принять Закон «О защите здоровья молодежи». Ведь в РФ только 28 процентов молодых – здоровы. На призывных пунктах врачи и офицеры хватаются за голову, глядя на хилое и болезненное пополнение будущих защитников Родины.

Необходимо принять наш законопроект «О социальной поддержке молодых семей в осуществлении права на жилище». Одна из главных причин почти повального развода молодых пар – отсутствие своей крыши над головой.

Осенью КПРФ предложит Госдуме рассмотреть законопроект «О занятости населения в Российской Федерации» в части создания условий для трудоустройства граждан Российской Федерации в возрасте до 25 лет.

В нашем законопроекте «Об образовании для всех» мы требуем поднять расходы на образование с нынешних 3,9 процента от ВВП до 7 процентов. В Советском Союзе в 50-е годы эта доля доходила до 10 процентов. Бразилия ставит задачу к 2020 году выйти на 10 процентов. Потому что невозможно провести модернизацию страны при затратах меньше 7 процентов от ВВП на образование.

Отдельная статья касается стипендии студента. В настоящее время в вузе она составляет около 13 процентов от прожиточного минимума. В бывших ПТУ — 4 процента. Когда мы учились, стипендия составляла 80 процентов от прожиточного минимума. Поэтому мы требуем социальную стипендию малообеспеченного студента поднять на уровень прожиточного минимума. Академическую стипендию на тот уровень, какой был в Советском Союзе: в вузе – не ниже 80 процентов от прожиточного минимума трудоспособного населения, в техникуме (колледже) — не менее 60 процентов.

Мы введем добровольность участия вузов в «Болонском процессе». Право выбора между программами бакалавриата и «специалитета» должно принадлежать вузам, а траектория обучения – студентам. Плюсы болонской системы несопоставимы с наносимым вредом. Плинию – зачет, Ливанову – неуд!

Игорь РЕВИН,

депутат Государственной думы