Игорь Ревин: МИНКУЛЬТ СКРЫВАЕТ ПРОПАЖУ КАРТИН РЕРИХОВ

Ситуация вокруг пропажи картин Рерихов в «Государственном музее искусства народов Востока» (ГМВ) вызывает все больше вопросов. Речь идет об исчезновении картин, входивших в коллекцию Святослава Рериха. По официальным данным сегодня из 288 шедевров в наличии имеется только 282. Факт исчезновения картин был подтвержден в историко-юридической справке Министерства культуры России от 09.04.2012 г., направленной в Правительство РФ, где четко зафиксировано: «местонахождение 6 картин до сих пор не установлено». Стоимость исчезнувших культурных ценностей составляет около 10 миллионов долларов. В числе пропавших — картины Николая Рериха «Дева снегов», «Александр Невский», «Песнь о Шамбале».  Возможно, что это только вершина айсберга.

Журналистские расследования Новой газеты (В.Ширяев. «Страшная сказка Музея Востока», НГ № 77 от 20 июля 2009 г., В.Ширяев. «В Минкульте читают между строк». НГ № 133 от 30.11.2009 г.) выявили грубейшие нарушения в системе учета и хранения, допущенные с картинами Рерихов, связанные с возможными махинациями. Международный Центр Рерихов (А.В.Стеценко. «Правда о коллекции С.Н.Рериха») также выявил, что  многочисленные расхождения данных музея Востока со списками Святослава Рериха: у многих картин обнаруживаются другие названия, размеры и техника исполнения.  При этом проводимые проверки никогда (!) не сверяли списки картин Рерихов, созданные в государственном музее Востока, со списками Святослава Рериха. В этом отношении ГМВ — настоящая «черная дыра». Несмотря на критику и многочисленные требования общественности создать независимую комиссию под общественным контролем, чтобы разобраться в ситуации с пропажей картин Рерихов, руководство Минкульта делает вид, что ничего не происходит. КПРФ планирует взять ситуацию под личный контроль и довести это дело до конца. Соответствующий запрос в Следственный комитет направлен.

Игорь РЕВИН, депутат Государственной Думы, фракция КПРФ

рерих