НАЧАЛО ПУТИ. КТО ПОМОЖЕТ?


1309772272_getimageРанее правящая партия уже отклонила законопроект фракции КПРФ о гарантированном рабочем месте в течение первых трех лет выпускнику университета или среднеспециального заведения. Сейчас «Единая Россия» готовится встретить в штыки нашу новую законодательную инициативу. Мы подготовила законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в РФ» в части создания условий для трудоустройства граждан РФ в возрасте до 25 лет.

Согласно данным Росстата доля населения РФ в возрасте от 18 до 25 лет составляет примерно 8%, вместе с тем именно на эту группу населения приходится наибольшей удельный вес (более 20%) в структуре безработных граждан РФ. Многие молодые люди не могут найти работу после окончания образовательных учреждений из-за отсутствия опыта (эта проблема усиливается в условиях кризиса), им сложно менять работу, чтобы найти более выгодные условия. Также возникают трудности и с обустройством на новом месте, когда есть возможность устроиться на работу в другом городе.

Для разрешения ситуации необходимо применение системных государственных мер, направленных на поддержку трудоустройства российской молодежи, создания эффективных социальных лифтов, реализации национальной кадровой политики. Молодежь должна рассматриваться в качестве стратегического ресурса социального и экономического развития России, а создаваемое новое рабочее место для молодого специалиста, инженера, рабочего – как источник получения средне- и долгосрочной экономической выгоды.

Законопроектом предлагается реализовать стимулирующий механизм по созданию рабочих мест для молодых граждан РФ, окончивших образовательные учреждения. Механизм содействия занятости молодежи работает следующим образом: субъект РФ заключает с работодателями соглашение об участии в региональной программе и выдает сертификат на трудоустройство граждан, гарантирующий оказание государственных мер поддержки.

Стоимость сертификата на привлечение трудовых ресурсов предположительно составит 225 тысяч рублей, при этом финансовое обеспечение указанной поддержки предполагается осуществлять за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в виде субсидий бюджетам субъектов РФ из расчета 150 тысяч рублей на одного человека, и средств бюджетов субъектов РФ из расчета 75 тысяч рублей на 1 человека.

Для обеспечения положительного эффекта от финансовой поддержки, оказываемой работодателю при трудоустройстве гражданина РФ в возрасте до 25 лет, целесообразно предусмотреть специальный порядок учета указанных средств, а также освободить от обложения НДФЛ средства, получаемые работником в рамках предоставления соответствующих мер поддержки, в этой связи представляется целесообразным в течение трех месяцев со дня вступления в силу проектируемых норм внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ.

Игорь РЕВИН, депутат Государственной Думы

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: