Строительство угольной ТЭС «Приморская» в городе Светлый нанесёт ущерб экологии


IMG_2095 СВЕТЛЫЙ Угольная ТЭС IMG_2107СВЕТЛЫЙ РЕВИН Угольная ТЭСВ субботу. 4 июня,  депутат Государственной думы И. А. Ревин принял участие в общественных слушаниях по вопросу строительства ТЭС «Приморская»  на территории Светловского городского округа.

В городе Светлый тема строительства ТЭС не оставляет равнодушным никого. ТЭС будет работать на угле, а из-за неблагоприятной экологической обстановки  округ и так держит печальную пальму первенства в области по заболеваемости детей до года и подростков и по  заболеваниям органов дыхания и онкологии.    Поэтому зал в городском Дворце культуры, где проходили слушания, был  полностью заполнен людьми.

Во время слушаний обстановка в зале была напряжена до предела, представителей кампании-проектировщика и областного правительства, пытавшихся уверить светловчан в экологической безопасности ТЭС,  не раз подвергали обструкции. Зато противников строительства поддерживали бурными аплодисментами. Из числа последних наиболее содержательным и интересным было выступление заслуженного энергетика РФ Ю. Н. Злобина, показавшего, что проект серьезно нарушает нормы экологического законодательства, в  частности, практически полностью отсутствует санитарно-защитная зона. Удивление вызывают  и планы строительства открытого хранилища угля, из-за чего все окрестности могут просто почернеть, а заболеваемость раком легких увеличится в разы.

В своем выступлении И. А. Ревин заявил о своей поддержке  тезисов Ю. Н. Злобина. По   словам депутата, еще весной 2015 года, едва   заняв думское кресло, он направил президенту и правительству письма о необходимости обратить внимание на обеспечение энергобезопасности Калининградской области.  Однако был выбран наихудший сценарий, хотя существуют варианты отведения ветки от «Северного потока» и использования местного торфа. Как подчеркнул И. А. Ревин, КПРФ  будет бороться против экологически ущербного проекта угольной ТЭС.

В ближайшую пятницу  в  Калининграде    запланировано проведение  пикета  против строительства ТЭС в Светловском городском округе.

Нельзя превращать Светлый в город-замарашку.

Андрей Игнатьев

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: