Нарвский дебют и новые мосты с соотечественниками. Депутат Государственной Думы Игорь Ревин открыл общественную приёмную в Эстонии.

3_kommunistyДепутат Государственной Думы фракции КПРФ Игорь Ревин открыл общественную приёмную в г. Нарва на улице Кирику 13, в помещении Союза Российских граждан.  Своим решением об открытии  общественной приёмной и желанием помогать «российским соотечественникам» депутат-коммунист совершил прорыв, создав площадку для нового формата взаимодействий и решения проблем соотечественников. Помимо работы дипломатических представительств Российской Федерации, посольств и консульств, которые действуют исключительно в рамках своих компетенций, теперь появилась возможность напрямую обращаться к депутату Государственной Думы. Особо примечательно, что приёмная работает на базе таких организаций, как Союз Российских граждан и при взаимодействии с КСРСЭ (Координационный Совет Российских Соотечественников), которые не один год ведут свою деятельность, помогая соотечественникам в Эстонии. Вот что об этом событии рассказал сам депутат Государственной Думы РФ, член комитета по делам СНГ ,евразийской  интеграции и связям с соотечественниками Ревин Игорь Алексеевич: «В эстонском городе Нарва 17 мая я открыл свою депутатскую приемную. Целесообразно уже в ближайшем будущем запустить пункты госдумовского присутствия в Таллине и Тарту. В бывшей советской республике примерно четверть населения русские и 120 тысяч человек имеют паспорта Российской Федерации. Задача русского парламентария состоит не только в том, чтобы помогать в решении различных проблем наших граждан, по злой ельцинской воле оторванных от лона Матери-России. Самое главное – пробуждать симпатии и любовь к русскому материку всех, кто в Эстонии говорит по-русски. А таких – заметное большинство.

По инициативе депутата Европарламента Яны Тоом проводились дотошные исследования межнациональных отношений в республике. Результат анализа: более двух третей эстонцев считают русскую культуру интересной, а три четверти отметили, что знание языка бывших «оккупантов» крайне необходимо всем живущим в Эстонии. И для участия в совместных экономических, туристических, культурных проектах. И для расширения кругозора. Ведь только узкая прослойка эстонской элиты считает прибалтийское миропонимание вершиной человеческой мудрости. Язык Есенина и Гагарина набирает популярность особенно последние десять лет. Работает государственный радиоканал на русском. С осени прошлого года в республике транслируется государственный русскоязычный телеканал «ETV +», 60 процентов аудитории – эстонцы. Эстонских школьников приводят в восторг экскурсии в Москву, Питер, на Псковщину.

На восходящей волне интереса к «великому и могучему» необходимо безотлагательно открывать Дома русского языка в Таллине, Пярну, Тарту. Но что вытворяет либерально-единоросовское правительство? Медведев уменьшил расходы на «Россотрудничество» и секвестировал и без того недофинансируемую Федеральную целевую программу «Русский язык» на 2016-2020 годы. Обрезал  на сто миллионов рублей.

Нарва – самый русскоязычный город Эстонии. 81 процент – русские. Здесь девять русскоязычных школ. В местный колледж приезжают учить русский американцы, норвежцы, немцы. Говорят, что в граде Петра выходит дороже и люди в Эстонии повежливее.  К слову, в Нарве есть чисто эстонская школа, но учатся в ней только русские. И это не  парадокс, а прагматичный и дальновидный выбор родителей. В целом  совершенно четко вырисовывается облик молодого жителя Эстонии: владеет эстонским, английским, русским, не заморачивается историческими конфликтами XX века, легок и пластичен в восприятии окружающего мира.

В Нарве я с удовольствием понастольгировал. Школьником немного увлекался шахматами и  с любопытством наблюдал за успехами Пауля Кереса. И вот впервые узнаю, что гроссмейстер родился и жил в Нарве! Здесь ему установили памятник. Керес признан самым выдающимся спортсменом Эстонии прошлого века.

Но как востоковеда меня еще больше поразила другое открытие. Еще в советское время прекрасный дипломат Николай Листопадов рассказал мне об эстонце, сорок лет прожившем в буддийском монастыре Бирмы. Пилигрима, осевшего в Юго-Восточной Азии, звали Фридрих Лустиг. Перечитал его жизнь подробнее и оказалось — он тоже родился в Нарве! В 1930 году с золотой медалью окончил местную русскую гимназию. Заинтересовался буддизмом, изуч ал в Парижесанскрит, китайский и тибетский языки, несколько лет прожил в Таиланде. Выучил и тайский. А с 1949 г. до конца жизни монашествовал в монастыре Шведагон в Рангуне. Любил Пушкина и с наслаждением по памяти читал его стихи. Под влиянием русского пиита и сам стал поэтом, хотя свои сборники издавал на английском!

9 мая в Нарве прошел многотысячный «Бессмертный полк». Ежегодно на празднование мероприятий Дня Победы местные власти выделяют 10 тысяч евро. Российские же тележурналисты паскудничают,  искажают факты, сеют между нашими народами семена раздора.

Остался ли после антисоветских погромов в Прибалтике памятник Ленину в Нарве? Остался. Его переместили в Нарвскую крепость, задвинули в угол у мощной стены. Ильич уверенно указывает рукой в сторону Иван-города, который расположен на другом берегу чудесной реки Наровы. Ориентирует Эстонию на бескрайнюю Русь, на Восток.

После успешного саммита РОССИЯ – АСЕАН в Сочи появляется реальная перспектива создания Зоны свободной торговли между Эстонией и ЕАЭС. На западном направлении российские депутаты и предприниматели должны начинать с эстонцев и норвежцев. Мы просто обязаны втягивать их в евроазиатские интеграционные процессы. И Фридрих Лустиг нам в помощь!»

На фото: депутат Государственной Думы РФ Игорь Ревин и представитель Союза Российских граждан в Эстонии Владимир Петров