Руководитель калининградских коммунистов рассказал «Комсомолке» о том, в каких условиях приходится работать ему с однопартийцами


ревин кп

ГДЕ ПРОИЗРАСТАЮТ ЗЕРНА МАРКСИЗМА

— Игорь Алексеевич, вы были избран первым секретарем регионального отделения КПРФ в сентябре 2004 года. Руководящий стаж уже вполне приличный!

— Да, можно сказать, целый восточный цикл. Скоро будем подводить итоги и, может, передавать эстафету более молодым товарищам. Мне в этом отношении нравится, как устроено в компартии Китая: два срока по пять лет Политбюро отработало – и полностью меняется. Система стабильная, отчего бы с них не взять пример?

— То есть, принцип постоянной ротации кадров вам импонирует? А с возможными преемниками уже определились?

— Целая группа талантливых руководителей на подходе. Есть люди среднего возраста, есть и совсем молодые.

— Приоритет политики партии остается неизменным – защита прав трудящихся?

— Вот наша эмблема. Книга – это культура, знания, наука. Сегодня отечественная наука корчится из-за чудовищного недофинансирования, не говоря уже о проблемах образования. Дальше – серп, сельское хозяйство. Достоевский говорил, что сначала человека нужно накормить, а потом спрашивать с него добродетели. У нас есть руководители сельхозпредприятий, которые даже в нынешних страшных условиях мало того, что производят качественную продукцию, там еще и трудовые коллективы живут, как при коммунизме. У людей стабильный заработок, все социальные гарантии и ощущение перспективы. А главное, чувство локтя. И, конечно, молот, промышленность – наш пролетарский бог. Нет реального сектора экономики – значит, нет вообще ничего. Вот нынешней Государственной думе, по плану, предстоит разработать еще почти две тысячи законов, из которых 1700 уже внесли на рассмотрение Правительство. И среди них ни одного, направленного на то, чтобы как-то улучшить нашу промышленность! Безусловно, коммунисты — за простого труженика, который находится в угнетенном положении. В последнее время бедных в России стало на три миллиона больше, но по супердорогим яхтам страна вышла на первое место в мире, обогнав даже США. Куда это годится! Мы – за справедливое общество.

— Так, сегодня все существующие в стране партии декларируют, что они за справедливость!

— Я вот уже год работаю в Госдуме и тоже обратил внимание на то, что у всех партий, включая «Единую Россию», вдруг обозначился такой пафос социальной риторики, какой прежде мог показаться невероятным. Уже пошли и реверансы советскому прошлому, и коммунистические идеалы начинают похваливать… Но одно дело слова, а другое – голосование по бюджету. Те, кто кричат, что они всей душой за бедных, почему-то принимают решения в пользу богатых.

— В кризис социалистические взгляды становятся популярными. Вот и в книжных магазинах, говорят, начали спрашивать «Капитал» Карла Маркса.

— Зерна марксистского мировоззрения лучше всего прорастают на Востоке. В Китае, Вьетнаме, Лаосе темпы экономического роста составляют пять-семь процентов в год. Все они только что приняли пятилетние планы развития на 2016-2020 годы. С четкой целью поднять уровень жизни всех слоев населения. То есть, там успешны все методы, от которых у нас почему-то решили отказаться.

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ

— В Калининградской области нет индустриальных гигантов, и компартии с ее традиционной опорой на пролетариат здесь, наверное, сложнее?

— Работать КПРФ везде трудно – прежде всего, потому, что повсюду идет антикоммунистическая волна. В некоторых регионах наших однопартийцев просто не допускают на телевидение, чтобы они могли изложить народу свое видение ситуации. Скажем, в Марий Эл, где, на мой взгляд, просто феодализм.

— А как в нашей области со свободой выражения мнений?

— Мы не можем вывесить ни одного своего уличного баннера, потому что владельцы площадей отказываются сотрудничать, требуют официальное письмо с запросом. Что ж, написали и теперь ждем ответа, в случае отказа поднимем шум. Два самых популярных в области телеканала нас в свой эфир также не приглашают. Хотя, по сравнению с соседними государствами мы еще, можно сказать, неплохо живем – там же коммунистов вообще жестко прессуют, многие по тюрьмам сидят.

— Насколько действенны, по вашей оценке, коммунистические идеи в самом западном регионе России?

— По совершенно объективным данным: на выборах 2011 года 31 процент избирателей проголосовал за КПРФ, которая набрала больше, чем «Единая Россия». Поэтому единороссы потом и спохватились, даже изъявив готовность к сотрудничеству. По всем опросам, в РФ сторонников левой идеи – около 40 процентов населения. Но мы пока не можем этой планки достичь, потому что эффективны «черные» политтехнологии антисоветских партий. Наше движение дробят: появляются партии вроде «возрожденной» КПСС или «Коммунистов России», которые перехватывают наши лозунги, тем самым оттягивая на себя часть электората. На самом же деле у них одна задача – КПРФ критиковать. Мы же реально действуем, на 2015 год партия внесла в Правительство антикризисный план, но там предпочли принять собственный. Который, как теперь признает Медведев, не сработал. Именно по инициативе нашей фракции в Госдуме был принят закон о промышленной политике, удалось создать Фонд развития промышленности, благодаря которому, запущено уже 74 проекта, хотя можно было бы и больше.

— Какова наиболее актуальная задача для экономики Калининградской области?

— Укрепление энергетической безопасности. Наш регион висит на волоске, прибалты практически вышли из единой энергосистемы России, и все готово, чтобы выключить нам рубильник. Имеющихся мощностей региону не хватит, а Правительство пока палец о палец не ударило, чтобы построить новые. Причем одна из намеченных по плану электростанций – Светловская, должна работать на угле, это вообще будет экологическая катастрофа!

«МЫ ЗА ПРОТЕСТНЫЕ АКЦИИ В РАМКАХ ЗАКОНА»

— Коммунисты традиционно славились эффективными акциями протеста. Ничего такого в ближайшее время у вас не намечено?

— Мы за протестные акции в рамках закона, но действующей власти удается своей хитрой политикой, с помощью разных там «прямых линий» провести удерживать людей от решительных действий. 50 процентов избирателей сегодня вообще не голосуют, иначе по итогам выборов – и губернаторских, и в облдуму — был бы совсем иной расклад! Но многие предпочитают сидеть за компьютерами. Думаю, живи Владимир Ильич в наше время, он первым делом Интернет бы освоил. Мы работаем в соцсетях, создаем свои сайты, привлекаем молодых. Однако нужно помнить, что наша область находится в отрыве от остальной страны. Начнем бездумно бунтовать – тут же подсуетятся «из-за бугра», попробуют устроить здесь свой «Майдан», отколоть регион от России. Действовать нужно решительно, но аккуратно. Мы стараемся внушить власти, что она своей нынешней политикой может довести народ до того, что на 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции в 2017-м в стране грянет третья революция. И хорошо, если она будет мирной, как в Лаосе, где в 1975 году пришли к власти коммунисты. Генеральный секретарь партии тогда вспомнил национальную пословицу: «И лотос не поломан, и вода не замутнена, и рыба поймана».

— К слову, сейчас вновь поднят вопрос о необходимости захоронения тела Ленина. Каково ваше мнение на сей счет?

— Я считаю, что как исторически сложилось, так пусть и останется. 22 апреля я был в Москве, и в десятый раз за свою жизнь посетил Мавзолей. Пошел туда вместе со своей женой, она у меня тайка, никогда раньше в Мавзолее не была. И вот она говорит: «Мне показалось, что один глаз у Владимира Ильича чуть-чуть открыт. А в Таиланде есть поверие: когда кто-то умирает и его глаз остается приоткрытым, это значит, человек до последней минуты за что-то очень переживал». Переживал за простых людей, не за офшорную номенклатуру.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: