Первомай в Калининграде

IMG_0072 IMG_0110 IMG_0271

В воскресенье, 1-го мая, калининградские коммунисты провели традиционные демонстрацию и митинг в честь Дня международной солидарности трудящихся.  Пасмурная погода не помешала праздничному настроению. В мероприятии, кроме КПРФ, приняли участие партии «Справедливая Россия» и РОТ-Фронт, Союз советских офицеров, движения «Надежда России», «Дети войны» и «Новороссия»,   а также инициативные группы экологов из поселка Нивенское и обманутых дольщиков «Новая Сельма». Демонстранты от здания гостиницы «Калининград» под музыку духового оркестра проследовали до памятника «Мать-Россия», где и состоялся митинг. По пути следования колонна скандировала: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Слава человеку труда!», «Даешь народное правительство! Буржуазное правительство в отставку!», «Олигархов – на нары, студентов – на Канары!», «Свободу Новороссии!».

Митинг начался  с выступления первого секретаря горкома КПРФ Т. Я. Туманкиной,  напомнившей, что в этом году традиции праздновать Первомай, начало которой положили американские рабочие из Чикаго, исполняется 125 лет. В нашей стране тема борьбы трудящихся за свои права актуальна как никогда. Политика буржуазного правительства фактически разрушила экономику. За год 14 тысяч  предприятий стали банкротами, а их работники оказались на улице. Пока в стране еще нет революционной ситуации, и наше основное оружие – избирательный бюллетень. Прийти 18 сентября на выборы и проголосовать за КПРФ – долг каждого, кто хочет изменить ситуацию в стране.

Следом слово взял депутат Государственной думы И. А. Ревин, который заметил,  что власть в нашей стране не перестает кричать о патриотизме, а на деле продолжает губительный либеральный курс. Путин  только что назначил своим советником по экономике махровейшего либерала Кудрина. Фактически единственные технологии, которые развиваются в нашей стране – это технологии   оболванивания избирателей. В канун выборов создано множество партий-спойлеров, чьей задачей является отнимать голоса у КПРФ. Кроме того, И. А. Ревин напомнил, что никак не решается вопрос с энергосистемой  Калининградской области, которой угрожает блокада со стороны ЕС.

Рабочий Игорь Китаев задал риторический вопрос, думали ли мы в советскую эпоху, что на 1-го мая нам придется не только отмечать праздник, но и требовать решения своих проблем. Он поделился своими впечатлениями от участия в организованном КПРФ съезде представителей трудовых коллективов. По словам Игоря Китаева, работа народных предприятий, таких как подмосковный совхоз имени Ленина, где и состоялся съезд, представляет замечательный пример того, как надо вести хозяйство в условиях бандитского капитализма.

На митинге были затронуты экологические проблемы. Ю. В. Илюшкин обратил внимание на угрозу строительства возле города Светлый угольной ТЭЦ, что угрожает экологии всего региона, а Т. И. Брагина   рассказала о борьбе жителей поселка Нивенского против    строительства  калийных шахт и горно-обогатительного комбината прямо в черте населенного пункта.

Молодая коммунистка Дарья Анучина обратила внимание на то, что в современной России у талантливой научной молодежи нет возможностей для самореализации, в результате чего многие ее представители вынуждены уезжать за границу.  Сейчас в Калининградской области молодым предлагают работать в игорной зоне, то есть нашей власти нужны шулеры, а не ученые. По мнению девушки,  во главу угла должен быть поставлен творческий труд, а не насаждение потребительских идеалов и культ чистогана.

В резолюции, единогласно принятой участниками митинга,   содержатся требования отправить правительство Медведева в отставку, сформировать правительство национального спасения, ограничить максимальный размер платы за ЖКУ 10% от суммарного дохода семьи, отменить закон о плате за капремонт, принять закон «О Детях войны» и другие.

После митинга состоялся концерт фольклорных  ансамблей «Младушка» и «Раздолье».  Никого не оставили равнодушным проникновенные слова русских народных песен.