Не допустить ядерного фейерверка! Обращение к Европе и Украине.

1e53702de721a19fe9d45430d19beb00

Профильный Комитет Госдумы, в котором я работаю, подготовил в апреле важный документ и все депутаты за него проголосовали. Было принято заявление «О 30-летии чернобыльской трагедии и обеспечении ядерной безопасности в Европе на современном этапе». Кому-то тема может показаться скучной и не касающейся его никаким боком, но всё идет к тому, что коснется всех и сверху и снизу, и сбоку-припёку. От Балтики до Вены, от Дании до Краснодара. Откуда поднимается ветер апокалипсиса? С атомных станций Украины!

Советский Союз построил в славянской республике мощную ядерную генерацию. Современная Россия внесла значительный вклад в поддержание жизнеспособности ядерной отрасли Украины, обеспечивая финансовое субсидирование, организационные и технологические гарантии режима ядерного нераспространения, ядерной и радиационной безопасности.

К сожалению и ужасу, в последние годы из-за авантюристической политики украинской элиты, отказавшейся от сотрудничества с Россией в сфере атомной энергетики, драматично ухудшилось состояние ядерной безопасности в этой пограничной с нами стране. Восемь(!) из пятнадцати энергоблоков, действующих на Украине, уже выработали установленный в 30-35 лет срок эксплуатации. В следующем году истекает срок у ещё двух. (У укров осталось только два новых блока, к которым нет вопросов). И в этих условиях надвигающегося фукусимского кошмара правительство Незалежной приняло решение о продлении на десять лет(!) срока службы ряда реакторов, не согласовав это с разработчиком, то есть с нашим «Росатомом». Реакторы производили спецы нашего Ижевского завода, но с ними не посоветовались. Генераторы делала питерская «Электросила», и к ней укры не обратились. Жесть и в том, что даже прояви Порошенко желание закрыть «энерговетеранов», будет пробуксовка: остановка одного энергоблока стоит 30 процентов стоимости его возведения, а  в украинской казне  осталось два пятака.  В кошелёк же Евросоюза залезли мусульманские мигранты.

Страшно и то, что малороссы строят у себя общеевропейский центр приёма ядерных отходов, а террористы спокойно могут добраться до радиоактивных материалов в том хаосе, который устроили цэрэушники и западенцы.

Когда набухла жуткая угроза крупномасштабных ядерных аварий и радиационного загрязнения России, Белоруссии и всей Европы,  необходимо шевелиться!

Госдума призвала власти Украины и их партнеров из Европейского союза отказаться от политических игрищ, произвести реальную оценку состояния ядерной безопасности на Украине и принять меры для недопущения в Европе атомных фейерверков.

Игорь РЕВИН, депутат Государственной Думы