Игорь Ревин выступил в защиту митингующих жителей пос. Нивенское против строительства калийного рудника компании «Стриктум»


Депутат Госдумы   И. А. Ревин провел встречу в поселке Нивенское

В  субботу, 13 февраля, депутат Госдумы от КПРФ И. А. Ревин посетил поселок Нивенское Багратионовского района, где состоялась встреча по теме «Недопущение строительства калийно-магниевого рудника и комбината в п. Нивенское». «Недопущение строительства калийно-магниевого рудника и комбината в п. Нивенское». «Недопущение строительства калийно-магниевого рудника и комбината в п. Нивенское».  Ранее инициативная группа экологов, выступающая против строительства, запланировала проведение митинга, однако администрация поселка, идущая на поводу у получившей лицензию на разработку месторождения фирмы «Стриктум»,  отказала под надуманным предлогом, и накануне  митинга  по поселку активно распространились листовки об его отмене. Поэтому  пришлось изменить формат мероприятия на встречу с депутатом.

Следует отметить, что ООО «Стриктум»,  имеет 100% иностранный Уставной капитал. Согласно открытым данным,  «Стриктум»  принадлежит голландской компании Вирекс Б.В. (Vyrex B.V.) (99% доли от уставного капитала), 1 % принадлежит Редкаст Груп Лтд. (Redcast Group Ltd.), учреждённой на Виргинских островах. Компания Vyrex B.V. находится в управлении голландской компании Amicorp Group (эта же компания руководит фирмами некоторых украинских олигархов), которая специализируется на анонимном управлении фирмами, для сокрытия конечных бенефициаров (владельцев) Vyrex B.V. Другими словами,  подлинные владельцы капитала «Стриктума» неизвестны.

Когда депутат И. А. Ревин и сопровождающие его лица прибыли на место встречи у  КДЦ «Радуга», здесь уже вовсю кипели страсти. По словам местных жителей, накануне некие личности пытались    отобрать плакаты против строительства шахт и ГОКа и разогнать собравшихся. С прибытием полиции обстановка стала более спокойной, но то тут, то там вспыхивали перепалки между противниками превращения района в соляную пустыню и явно наемными провокаторами, постоянно выкрикивающими нечто вроде «Мы хотим работать». Один из этих одураченных заявил, что ему пообещали рабочее место с зарплатой в 70-80 тысяч рублей в месяц, а у него трое детей и их надо кормить. В ответ противник строительства резонно заметил, что людям, которые будут жить на отравленном пустыре, деньги понадобятся только на похороны.

Несмотря на сложную обстановку, И. А. Ревину удалось выступить и донести свою позицию до собравшихся. По его словам, он намерен обратиться за помощью к лидеру КПРФ Г. А. Зюганову, чтобы тот поставил вопрос о недопущении строительства рудника во время своей встречи с Путиным. Кроме того, он предложит рассмотреть данный вопрос  на заседании Комитета Госдумы по экологии, который возглавляет коммунист Кашин. Затем, «красный» депутат  будет добиваться личной встречи по поводу строительства шахт и ГОКа с губернатором области Цукановым и министром по экологии Шитиковым, чтобы те наконец-то объяснили  общественности свою позицию по калийной проблеме.

Депутат Багратионовского районного совета Тамара Брагина, являющаяся руководителем  инициативной группы, передала И. А. Ревину от имени  местных жителей наказ, содержащий требование оказывать всестороннюю помощь по недопущению строительства ГОК в поселке Нивенское, отстаивая  конституционное право граждан страны на безопасное проживание, безопасную жизнедеятельность и защиту здоровья. Затем, предложено сформировать депутатский запрос, было ли субсидирование, финансирование и льготное кредитование из бюджетных средств ООО «Стриктум», сформировать депутатский запрос в Генеральную прокуратуру и ФСБ  с целью инициации проверки ООО «Стриктум» и ООО «Темперанс», ввиду их возможной аффилированности, и последующего аннулирования результатов аукциона и лишения лицензии на разработку участков Нивенское-1 и Нивенское-2; сформировать депутатский запрос в министерство образования Калининградской области с целью проведения проверки в дошкольных и школьных учреждениях поселков Нивенское, Владимирское и Партизанское на предмет пропаганды строительства ГОКа и шахт среди учащихся.  И в ближайшее время соответствующие депутатские запросы будут сделаны.

Андрей Игнатьев IMG_9263 IMG_9270

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: