Депутат Государственной Думы Игорь Ревин потребовал обеспечить энергобезопасность Калининградской области (ВИДЕО)


Калининград. Коммунисты приняли участие в работе круглого стола по проблемам электроэнергетики

В четверг, 11 февраля,  калининградские коммунисты приняли участие в работе круглого стола на тему: «Энергетическая безопасность региона. Новые вызовы и реалии», состоявшегося    в рамках XVIII специализированной выставки «Энергоресурсы. Промоборудование-2016».

По словам выступившего на  форуме депутата Госдумы РФ И. А. Ревина, в результате выхода в этом году Литвы, Латвии и Эстонии из энергосистемы России и их включения в энергосистему  ЕС над Калининградской областью нависает угроза энергетического голода, тем более что  Литва по наущению своих «старших братьев» запросто может пойти на шантаж России. И  тогда  в Янтарном крае может в еще более худшем варианте повториться крымский сценарий.  В настоящее время  обсуждаются различные  пути снабжения области энергоносителями, в частности, путем строительства ветки от «Северного потока».  Целью круглого стола депутат назвал привлечение  внимания правительства к этой архисерьезной проблеме.

Тему продолжил заслуженный энергетик РФ Ю. Н. Злобин, рассказавший, что принятые ЕС второй и третий энергетические пакеты  предусмотрели грандиозные преобразования в сфере электроэнергетики в Прибалтике. В настоящее время уже 12 подводных кабелей связывают прибалтийские страны с другими странами Евросоюза. В октябре 2014 года Литва через морской терминал стала принимать сжиженный газ из Норвегии, что  дало ей возможность отказаться от поставок Газпрома.  В общей сложности на территории Литвы, Латвии и Эстонии находятся 32 генерирующих источника.  Это делает возможным полную изоляцию Калининградской области, и планы отключения энергосистемы российского анклава уже разработаны. Технических препятствий для этого не существует.  Газ из России в регион может поставляться только через газопровод, которому уже 45 лет и который всегда под предлогом ремонта может  быть перекрыт литовской стороной. Кроме того, сама энергетика области находится в крайне тяжелом состоянии. В 2006 – 2010 годах были утрачены все мощности, построенные в 1937 – 1950 годах. Фактически всю энергию дает КТЭЦ-2, не имеющая резерва. После 2009 года была  потеряна возможность подключения новых потребителей, и   в настоящее время имеется 14708 неподключенных энергопотребителей (для сравнения, по  данным на июнь 2014 года,   во всей Германии таковых только 4200). Сейчас область лихорадочно ищет возможность запитать строящийся стадион к ЧМ-2018.. Потери электроэнергии из-за изношенности сетей и хищений на территории области составляют 20 % (в ЕС – 4, 6%, в Москве – 8,3%).

Как отметил Ю. Н. Злобин, ранее разрабатывались варианты решения проблемы, но они оказались неосуществленными. Наиболее известный случай это  Балтийская АЭС, строительство которой было заморожено, а безвозвратные потери составили   50 млрд. рублей.  Не были построены ни терминал сжиженного газа, ни ТЭЦ в Светлом, Советске и Гусеве.  Модернизация электросистемы не проводится уже 15 лет, а затея с поиском инвесторов каждый раз проваливается. Что касается идеи построить ветку от газопровода «Северный поток», то, по мнению Ю. Н. Злобина, она технически неосуществима. Как следствие, обозначился энергетический тупик, и под угрозой срыва оказалась реализация всех федеральных и региональных проектов на территории Янтарного края.

Затем по видеоконференцсвязи перед участниками круглого стола выступил известный ученый, доктор технических наук и директор Института проблем  энергетики Б. Н. Нигматуллин. Он в резких выражениях охарактеризовал неспособность и нежелание властей, как московских, так и местных, решать сложившуюся проблему, назвав их позицию «страусиной политикой». Время, как сказал Б. Н. Нигматуллин, упущено, и теперь надо договариваться с Литвой о строительстве линии постоянного тока и  проводить ветку от «Северного потока», а последнее, по мнению ученого, сделать вполне возможно.

В завершение круглого стола было принято  постановление подготовить итоговый документ, который будет направлен в Комитет по энергетике Государственной Думы и другие инстанции.

Андрей Игнатьев

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: