И САМ НЕ ГАМ, И ДУМЕ НЕ ДАМ

Фракция коммунистов в Государственной думе подготовила законопроект, лишающий президента права выдвигать кандидата на пост главы Центробанка России. Неординарное предложение комментирует депутат нижней палаты федерального парламента, первый секретарь Калининградского обкома КПРФ Игорь Ревин.

– По Конституции РФ председатель Центробанка назначается на должность и освобождается от неё Государственной думой по представлению президента. Никакого иного пути не предусмотрено, и это создаёт предпосылки для возникновения серьёзного конфликта.

Сегодня очевидно, что наш главный финансовый регулятор выполняет свои функции ненадлежащим образом. Первейшая среди них – обеспечение устойчивости национальной валюты. Между тем рубль за несколько месяцев обесценился по отношению к доллару и евро более чем в два раза. ЦБР по определению должен способствовать развитию экономики. Однако он установил ставку рефинансирования на таком уровне, что оставил без кредитных ресурсов массу отечественных предприятий…

Деятельностью руководства Центробанка недовольны и представители бизнеса, и трезвомыслящие политики. Её последствия испытывает на себе подавляющее большинство населения. Нужно срочно менять политику в важнейшей сфере управления, а президент не только не вносит в Госдуму предложения об отставке главы Банка России, но и нахваливает совершенно неэффективного руководителя – Эльвиру Набиуллину. Дума же по собственной инициативе поставить этот вопрос не имеет права. Тем самым создана патовая ситуация, страну загнали в экономико-правовой тупик.

Так что наше предложение продиктовано не «делёжкой властных полномочий», а острой государственной необходимостью. Должен же кто-то взять на себя ответственность за решение насущной проблемы.

Александр ИВАНОВ