Навести порядок в политике ЦБ РФ!

Депутаты Госдумы от КПРФ попросили руководство страны принять действенные меры для того, чтобы Центробанк обеспечивал устойчивость рубля.

Российский рубль продолжает падение. В ходе торгов 21 января на Московской бирже доллар побил исторический рекорд в 85 рублей. В запросах на имя президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева депутаты фракции КПРФ напомнили, что, согласно конституции и закону о Центральном банке, защита и обеспечение устойчивости рубля является основной функцией Банка России.

«Банк России не исполняет своей основной функции, допуская тем самым несоблюдение конституции России и Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», что разрушительным образом сказывается на российской экономике. Просим вас в рамках вашей компетенции принять действенные меры, направленные на приведение политики Банка России в соответствие с законодательством РФ», — говорится в запросе.

16 декабря 2014 года биржевой курс доллара превысил 80 рублей. а 20 января 2016 года курс доллара достиг максимума в 82,46 рубля, продемонстрировав наивысший показатель со времен деноминации 1998 года

Депутаты от КПРФ считают, что нестабильность национальной валюты приводит «к перераспределению колоссальных денежных масс от всего честного бизнеса и простых граждан в пользу валютных спекулянтов». Вести деловую активность чрезвычайно рискованно, кредиты и ипотека в валюте стали причиной фактического банкротства множества граждан и организаций, а продуктовая инфляция на отдельные товары первой необходимости достигает 100%.

Игорь Ревин