Дневник депутата Государственной Думы Игоря Ревина: 2015/2016 — Некоторые итоги и перспектива

Фото РЕВИН 9

ЗАКОНЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ?

Фракция КПРФ в Госдуме  вносила десятки законопроектов, направленных на изменение бюджетной политики, укрепление экономики, и облагораживание социальной сферы. Одновременно мы выступали против антинародных инициатив партии власти.

Как можно было поддерживать бюджет Медведева-Силуанова, если МРОТ на 2016 год – всего 6204 рубля? Меньше ста долларов! А минимальный размер оплаты труда в Турции, не к ночи помянутой, составляет 450 долларов. Но фракция ЕР и ЛДПР проголосовали «за».

Мы предложили немедленно реформировать систему подоходного налогообложения физических лиц. Кто получает до 15 тыс. рублей в месяц, тот освобождается от уплаты НДФЛ. В Бразилии эта сумма составляет 24 тысячи рублей, в странах Европы – около 30 тысяч. Для дохода от 250 тысяч до 1 млн. рублей ставка налога должна составлять 30%, свыше 1 млн. рублей – 50%. Такая ставка в Англии, Израиле, в Китае – 45%, в Швеции – 57%, в Дании – 65%, в США – 39,6%.

Если в России только с дохода свыше 10 млн. рублей брать НДФЛ по ставке 50%, то лишь с декларируемых доходов, которые трудно утаить, бюджет получит дополнительно 1 трлн. рублей. А если ввести нормальную среднеевропейскую шкалу подоходного налога и выявлять доходы так, как это принято в развитых странах, наш бюджет получит дополнительно не менее 3 трлн. рублей. Но у «Единой России» другие приоритеты: богатых не трогать, бедных – обирать.

«Единая Россия» также заблокировала законопроект фракции КПРФ о защите внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей. Вряд ли их фракция пропустит и наш законопроект «О Детях войны», который будет поставлен на голосование в конце январе.

Что касается Калининградской области, то ей, в связи с отменой таможенных преференций с апреля этого года, из федерального бюджета выделили по максимуму: 66 млрд рублей! Категорически «против» выступили ряд членов фракции из «Справедливой России».

ИНТЕГРАЦИЯ ИНТЕГРАЦИЙ

Комитет, в котором я работаю в Госдуме, отвечает за правовое и дипломатическое обеспечение евразийской интеграции. И прошедший год был как никогда  интеграционно событиен.  Таким же бурным будет и 2016-й. С 1 января 2015 года заработал Евразийский экономический союз. В ЕАЭС к России, Белоруссии и Казахстану добавились Армения и Киргизия. В мае соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС подписал Вьетнам. Такое же соглашение готовятся  подписать Сингапур, Египет, Индия, Израиль и ещё три десятка стран. Даже Камбоджа хочет стать полноправным членом ЕАЭС!

Лично я надеюсь на скорейшее вхождение в Евразийский союз королевства Таиланд. В феврале в Москву приезжает новый посол этой страны и необходимо увлечь его этой блистательной перспективой. Ведь поездка в Индокитай может стать внутренним туризмом.

Наш комитет ждёт очень много от предстоящего этим летом саммита Россия – АСЕАН, который пройдет в Сочи. Интрига заключается ещё и в том, что видя как многие восточные страны поворачиваются к нам, США пытается сорвать, или хотя бы затормозить, выгодную для России интеграцию. В спешном порядке они созывают встречу глав государств США- АСЕАН, которая пройдет 15-16 февраля в Калифорнии. Подобный форум на территории Штатов проводится впервые.

Если подытожить, то  за прошедший год ЕАЭС стал ключевым игроком на международной арене. Это второе экономическое объединение с наднациональными структурами, полноценный экономический союз. Первое такое объединение — ЕС, второе — ЕАЭС.  И мне кажется, депутатам от Европарламента и Госдумы сейчас самое время  провести свой форум в Калининграде. Парламентская дипломатия вполне способна снять санкционную конфронтацию.

ЭНЕРГЕТИКА — ПЕРВИЧНА

Для снятия серьезнейших энергетических рисков, нависших над Калининградской областью, в сентябре прошлого года я обратился к Президенту с депутатским запросом. Руководство отреагировало. В октябре состоялось совещание Совета Безопасности РФ, где были приняты решения по обеспечению энергетической безопасности Янтарного края, включая развитие газотранспортной системы, строительство новых электростанций и обеспечения региона энергоресурсами. А в декабре Премьер подписал распоряжение о начале строительства газопровода из Литвы через Зеленоградский район. Кроме этого, вновь стали просчитывать проект сооружения газовой ветки от «Северного потока» до нашего анклава.

Анализировать и строить необходимо максимально быстро. Как ветхозаветные яценюки обрубили энергоснабжение Крыма, так и прибалтийские талибы могут парализовать газопровод «Вильнюс – Калининград». И каких потом нервных судорог и денежных потоков потребуется для вызволения миллиона человек из темного мешка не знает даже либеральная голова Кудрина. Кстати, если бы по трусливой  тупости Горбачева и истеричной наглости «зеленых» не остановили строительство Крымской АЭС, то полуостров купался бы сейчас в киловатт-часах, как саудиты в нефти. И министр обороны Шойгу не задействовал бы там армию в качестве отрядов МЧС. Поэтому реанимация Балтийской АЭС – неотложная задача и шанс слезть с иглы «углеводородной экономики». Бурное строительство ядерных реакторов в Финляндии, Белоруссии и далее по всему миру, включая перезапуск атомных станций  в Японии, — лишнее тому подтверждение.  Энергия — всё, остальное – юрист в пальто!

Игорь РЕВИН, депутат Государственной думы