ШУВАЛОВСКИЙ КАЮК

2015-08-27_230931

Благодарю всех, кто поддержал меня на прошедших выборах губернатора. У нас второе место и это при том, что избирательные траты противников превосходили мои  в разы. Как всегда больше всех фальшачили администрации самых депрессивных районов в Мамоново, Советске , Немане, Славске, обеспечив  Цуканову «ошеломительную» победу. В  Калининграде же Николаю Николаевичу помогли криптооппозиционные журналисты, поработавшие на снижение явки избирателей

Зато успех к нам, КПРФ, пришел в Иркутской области. Во втором туре губернатором стал коммунист Сергей Левченко. Руководство нашей партии отправило туда для контроля и агитации четверть фракции из Госдумы. Более тысячи «красных» помощников приехали из соседних регионов. Меня командировали во второй по численности город области – Братск. Левченко опередил там единороса Ерощенко на 7 тысяч голосов. Рад, что внёс свою прибалтийскую капельку в победу  однопартийца-сибиряка. В Братске работает три мощнейших предприятия, построенные в советское время:  алюминиевый завод, ГЭС и завод ферросплавов. И все их прибрал к своим шулерским рукам олигарх Дерипаска. Ни одна гидростанция России не в состоянии выработать столько электроэнергии, сколько её выдает в год Братская ГЭС.  Первый камень в это сверхрентабельное  инженерное сооружение был заложен 21 декабря, в день рождения Сталина, в далеком 1954 году.

Если в восточно-сибирской области с энергообеспечением всё в порядке, то в самом западном анклаве ужас крупномасштабного блэкаута неумолимо приближается. После энергошоков 2011 и 2013 годов недавно обесточили  аэропорт «Храброво» и 17 тысяч жителей. 25 сентября мы с депутатом Романовым  направили письмо Президенту Путину с просьбой срочно вынести вопрос энергоснабжения Калининградской области на Совет безопасности. Энергоколлапс угрожает не только гражданам и предприятиям, но и базе Балтийского флота с  другими структурами Министерства обороны.

Фракция КПРФ в Госдуме подготовила альтернативный законопроект по капремонту и новый вариант закона  «О Детях войны». Вместе с фракцией «Справедливая Россиия»  мы направили в Конституционный суд запрос для  проверки  на соответствие Конституции норм  Жилищного кодекса РФ, которые обязывают платить в «общий котел» взносы на капремонт. На сегодня получается, что  только 13% жителей  ремонтируют  свои дом, остальные – чужие.

Коммунисты внесли два законопроекта по образованию  . В законе «О надбавках за классное руководство» предлагалось установить учителям за счет федерального бюджета надбавку в размере 3 тыс. рублей в месяц. А также .  предложили  возвратить детям право посещать бесплатно группы продленного дня. Обе инициативы «Единая Россия» решительно заблокировала..

С 1 октября вступил в силу закон «О банкротстве физических лиц», продавленный «Единой Россией» в прошлом году.  Цель закона –выбить из нищих заемщиков долги по кредитам, взятым в банках под огромные проценты. Закон способен пустить по миру тысячи граждан, которые повелись на навязчивую рекламу «получить кредит и жить счастливо», а потом не смогли выплатить займ. Тем, чей долг составляет 500 тыс. и более рублей, и кто в течение 3 месяцев ничего не платил банкам, грозит полное банкротство. Сумма невыплаченных кредитов в целом по стране приблизилась уже к 8 трлн рублей. Такие деньги банкиры терять не хотят. Долги будут выколачиваться еще свирепее, чем коллекторскими агентствами. На текущий момент банкротство грозит 1 млн 400 тыс. россиян. Поэтому  фракция КПРФ поддержала  законопроект Оксаны Дмитриевой, предложившей ввести  трехлетний мораторий  на действие закона о банкротстве физлиц. Необходимо прежде разобраться со всеми процедурами, касающимися должников и по ипотечным, и по потребительским кредитам, а также в позиции банков.  Мораторий не прошел. За него проголосовали всего 202 депутата (а надо было 226).

21 октября перед депутатами выступили первый зам Председателя Правительства Игорь Шувалов и Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Отчитались о  реализации Антикризисного плана-2015. Лаконичную оценку их докладу дал мой коллега по фракции Николай Коломийцев: «Удивительный отчет, ни одной цифры! Счетная палата говорит: задолженность субъектов Федерации выросла на 4%, задолженность села не уменьшилась, более того, 30 дочек пяти американских  компаний фактически душат по цене сельхозпроизводителей. Лучший банкир лишил финансирования весь реальный сектор. Весь мир снижает ставки, а ЦБ увеличивает. Да вам надо было в Правительстве порку устроить по исполнению антикризисных мер. У вас только 20% исполнено». Стоит добавить, что даже если план Правительства, включающий в себя 69 пунктов, будет выполнен полностью, он не переломит ухудшающуюся социально-экономическую ситуацию, так как паллиативен и не лечит глубинных причин. Радикальные перемены принесет только принятие Антикризисной Программы, предложенной КПРФ. Без национализации стране каюк!

Игорь РЕВИН, депутат Государственной думы