ДНЕВНИК ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ

Новое изображение2

Закончилась весенняя сессия российского парламента. Подведу некоторые итоги. Они противоречивые. В ходе  сессии  завязался бурный  разговор о необходимости внесения важных поправок в Бюджетный кодекс. Уже давно правительство при утверждении ФАИПов (федеральных адресных инвестиционных программ) перестало указывать, какие средства планируется потратить на каждый объект такой программы. Половина объектов, включаемых в ФАИП, не имеют технической документации, превращаются в долгострои, а то и совсем не возводятся, но средства куда-то расходуются. Во время этой сессии был подготовлен законопроект, радикально усиливающий контрольные функции Госдумы. Среди его авторов были председатель Совета Федерации  и председатель Госдумы. Законопроект должен был рассматриваться в первом чтении на последнем заседании Госдумы. Все фракции выступили в его поддержку. Но когда началось последнее заседание, вопрос с повестки дня был снят и перенесён на следующую, осеннюю сессию. А значит, будет похоронен. На возмущение депутатов-коммунистов внимания не обратили. Вот лишнее подтверждение, что Госдума с преобладающим единоросовским большинством не самостоятельна и думает прежде всего о накачивании деньгами капитанов бизнеса. Другим примером хлестаковского отскока стал закон о переносе парламентских выборов с декабря на сентябрь. Не моргнув глазом единоросы нарушили две статьи Конституции и протащили более выгодные для себя сроки голосования. На их медвежьей совести останется и отклонение закона «О Детях войны», подготовленного коммунистами.

В прошлом году наша фракция выступала против Бюджета-2015, предвидя, что он будет перевёрстан, не начав работать. Так и произошло. Уже дважды в весеннюю сессию его пересматривали и очередные поправки будут внесены в сентябре. Они не будут последними, так как экономика не подает никаких признаков выздоровления. Как преподавателю ВУЗа с 16-летним стажем меня особенно задевает то, что с 2007 года доля образования в федеральном бюджете предательски сокращается, в целом по образованию – примерно с 5 процентов до примерно 3, по высшему образованию – с 4 до 2,5 процентов. На этот год запланировано сокращение в реальном выражении на 9,2 процента.

О позитиве. Сюда можно отнести принятие трех законов о госкорпорации «Роскосмос». Ежегодный бюджет российского космоса составляет 10 млрд долларов и здесь работает 250 тыс. чел., но производительность труда в ракетно-космической отрасли у нас за четверть века либерального беспредела  стала в 9(!) раз ниже американской. Слава Богу, что мы продолжаем лидировать в космических перевозках, но коммунистический Китай уже стал мировым лидером по эффективности запусков и скоро распишет Луну и Марс изречениями Конфуция.

Госдума приняла давно назревший закон о моратории на проверки измордованного малого бизнеса. Определили период:  с 1 января 2016 до конца 2018 года. Запрет на проверки не будет распространяться на деятельность управляющих компаний многоквартирных домов.

Приняли закон о запрете дрифтерного лова с января 2016 г. Из-за этого варварского способа вылова уловы лосося на Дальнем Востоке сократились с 504 тысяч тонн в 2011 г. до 330 тысяч в 2014-ом. Этим надругательством над биоресурсами занимались не только отечественные рыбаки, но и японские, годами закидывавшие дрифтерные сети в исключительной экономической зоне РФ. Интересно, что за несколько часов до голосования в Госдуме премьер-министр Японии позвонил Путину и попросил разрешить японским судам вести подобный промысел и дальше. Неужели президент подыграет Синдзо Абэ?

КПРФ давно требовала ввести закон о деофшоризации. Наконец-то приняли. Но заработает ли он, заставит ли вернуться  на Родину спрятанные капиталы  – это большой вопрос. Подождем  до декабря, чтобы подвести хоть какие-либо промежуточные итоги.

Наш  комитет в Госдуме, к которому я приписан, отвечающий за евразийскую интеграцию, проделал большую работу для присоединения к Евразэсу Киргизии и Армении. Межправительсттвенные договора депутаты ратифицировали единогласно. Но ещё более важен для нас подписанный в мае договор о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом. Теперь на очереди Лаос, Таиланд и весь блок АСЕАН. Если Европа и Штаты прессуют нас санкциями  с Запада и Востока, то нам ничего не остаётся как развивать интеграцию с Севера на Юг, от Мурманска до Сингапура. И эта кооперация более надёжна и плодотворна для нашей страны. Получается всё как и предвидел гениальный Лев Гумилев: «Если России суждено сохраниться на этом свете, то только как Евразийской державе, и только через Евразийство».

Игорь РЕВИН, депутат Государственной думы