Игорь Ревин посетил Славский район


Славск. Беседа на ул. Садовой, 6 (1) перед ДК в пос. Вишневка

18 июля  депутат Государственной думы И. А. Ревин побывал в Славском районе, где в городе Славске и поселках Вишневка, Прохладное и Ясное состоялись встречи с местными жителями.

Славский район  принадлежит к числу «медвежьих уголков» Калининградской области. «Медвежьем» – и в смысле заброшенности, и в смысле всевластия известной партии, от которой идет на выборы нынешний губернатор. Процветающий в советские времена  район фактически превращен в объект ликвидации.  Колхозные фермы  прекратили свое существование, мелиорация заброшена. Межевание земель даже если и  производилось, то, все равно, землю у местных жителей запросто отбирали «хозяева жизни».  В Славске возле дома на Садовой улице, где проживает 86-летняя Е. П. Лисняк, один такой нувориш «по праву сильного»  захватил участок, где у бабушки и ее соседей были огороды, и теперь там идет стройка.  В центре поселков высятся заброшенные  здания, зияют глазницы безжизненных окон, как сказала одна из местных жительниц, «у нас война только вчера закончилась». Так, в Прохладном в  когда-то роскошном трехэтажном здании на первом этаже ютятся библиотека и почта, второй и третий отданы на откуп бомжам.   В Вишневке закрыли школу, в Прохладном ей грозит закрытие. В Вишневке и Ясном закрыли баню. Нет аптек, а в ФАПах можно приобрести разве что аспирин.   Зарплата в 8 тысяч считается за счастье, да и  то не везде можно трудоустроиться. В Прохладном совершенно нет работы, люди выживают за счет подсобного хозяйства, а тут еще одна беда – снизили и без того низкие закупочные цены на молоко.  Не район, а  концлагерь какой-то.  Поэтому на встречах люди вовсю  делились болью  души. «Село поставлено на колени», — так обобщила ситуацию одна из участниц встречи в Вишневке.  И по ряду особо вопиющих фактов будут сделаны депутатские запросы.

«Сам я родом из маленького городка, и поэтому мне больно смотреть, как умирает российская глубинка», — так сказал красный депутат. По его мнению, надо по-настоящему возрождать село, а не только на словах, как делает «партия власти», щедро отсыпающая 16

млрд. рублей на футбольный стадион к ЧМ-2018, при 2 млрд.,  предназначенных для сельского хозяйства. Необходимо вернуть в деревню школы и больницы, и тогда люди перестанут бежать в Калининград. Провести газификацию сельской местности. В сотрудничестве с Белоруссией начать строительство агрогородков.  Решить вопрос с энергетической безопасностью региона. Поддержать перспективные предприятия, такие как «Автотор», оказавшиеся в сложном положении из-за санкций Запада.

Возрождение села и всей области,  подчеркнул И. А. Ревин, вполне возможны, пока есть такие подвижники, как директор ДК в поселке Вишневка Анна Александровна Смирнова, которая сама участвовала  в его строительстве  и   теперь самоотверженно поддерживает  этот очаг  народной культуры. А. А. Смирновой были вручены грамота обкома КПРФ и прилагающаяся к ней денежная премия за вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Перед возвращением в Калининград, по предложению славских коммунистов, И. Ревин посетил храм Иоанна Кронштадского, где познакомился с настоятелем о. Ростиславом.

Андрей Игнатьев

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: