Первая неделя в Парламенте и «монстр» минфин

13 мая Председатель ЦИК Чуров вручил мне мандат депутата Госдумы. Буду, прежде всего, представлять и отстаивать интересы тех 107 тысячей жителей области, которые поддержали КПРФ на выборах в 2011 году. Впервые за 21 год в высшем законодательном органе появился депутат-коммунист из Калининграда. И это справедливо. Наша областная парторганизация показала тогда лучший результат на Северо-Западе страны. Пригласил Чурова в Калининградскую область для устранения безобразий в работе местных избиркомов. Для любителей восточной мистики сообщаю, что 13 мая в Таиланде отмечается День первой борозды и начинаются сельскохозяйственные работы.

Меня включили в Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. На заседании Комитета, в котором я впервые принял участие, обсуждалосьроссийско-грузинское сотрудничество на современном этапе. Коллеги также шутя предложили мне присоединить к нашему Евразийскому экономическому союзу Лаос. Предложение принимается, но последовательность должна быть другая: сначала интегрируем Вьетнам. А куда вступят красные вьеты, туда последуют и скромные лаосцы. И далее, не делая длинных пауз, необходимо подтянуть к ЕАЭС остальных участников АСЕАН. Кстати, российский покупатель не знает, что значительную часть одежды, которую он покупает под известными марками, — Calvin Klein, Mango, DKNY, Zara, Adidas, Topshop и другие – производятся во Вьетнаме. Никогда он и не слышал о чисто вьетнамской компании Vinatex, cпособной в перспективе «перекроить» рынок одежды в РФ. Социалистический Вьетнам стремительно превращается в крупного игрока мировой экономики.

На пленарных заседаниях наша фракция поддержала важные не только для страны, но и для Калининградской области изменения в законы о госкорпорации «Роскосмос», о государственном оборонзаказе, о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу.

Перед депутатами выступила с годовым отчетом Председатель Счетной палаты ТатьянаГоликова  Счетная палата в 2014 зафиксировала 2600 нарушений и недостатков при поступлении и использовании средств бюджета на общую сумму 524,5 млрд рублей.  Сравнивая предыдущие отчеты, бросается в глаза, что раньше «нецелевые» расходы исчислялись миллионами рублей. Теперь – миллиардами.

Прямо на Правительственном часе в Госдуме вручил министру промышленности Мантурову письмо с просьбой оказать помощь испытывающему временные трудности «Автотору».

Проголосовал против освобождения депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой от должности первого заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам. Это было беспардонное изгнание единороссами и мироновской верхушкой квалифицированнейшего специалиста, боевой, немуляжной оппозиционерки. Вспоминаю, как еще в далеком 1995 году, возглавляя бюджетную комиссию Сахалинской облдумы, я звонил ей из Южно-Сахалинска и получал ценные разъяснения по бюджетной тематике. Оксане Генриховне не стоит расстраиваться: когда КПРФ придет к власти, она станет вице-премьером российского Правительства.

Меня удивили два либеральных деятеля. Приватизатор Чубайс и председатель Комитета по бюджету Макаров. Оказывается, «господин Ваучер» срочно хочет встретиться с фракцией КПРФ и рассказать о больших успехах госкорпорации Роснано, которую он возглавляет. И ведь не боится оголтелый антикоммунист, что встреча начнется с вопроса о фирме под названием «Новый каучук», зарегистрированной по домашнему адресу, куда перевели 1 миллиард 300 миллионов рублей и после этого эта фирма испарилась. И разве подобных случаев увода бюджетных денег на «Роснано» больше нет? Андрей Макаров же поразил беспощадной критикой в адрес Министерства финансов, но не тронул и словечком президентскую и правительственную команду, чьей главной ударной силой и является минфин.

Игорь РЕВИН, депутат Государственной Думы