Первомай-2015 в Калининграде

1 мая калининградские коммунисты провели традиционные демонстрацию и митинг в честь Дня международной солидарности трудящихся. Несмотря на прогнозы синоптиков, обещавших проливной дождь, день с утра выдался ясным и солнечным. В мероприятии, кроме КПРФ, приняли участие партии «Справедливая Россия» и РОТ-Фронт, Союз советских офицеров, движения «Надежда России», «Дети войны» и «Новороссия», инициативные группы жильцов общежитий Калининграда и экологов из поселка Нивенское. Демонстранты от здания гостиницы «Калининград» под музыку духового оркестра проследовали до памятника «Мать-Россия», где и состоялся митинг.

В своем выступлении депутат Калининградской Областной думы, первый секретарь обкома КПРФ  И. А. Ревин заявил, что в праздничный день у  жителей области мало повода для радости: угроза нависла над головным предприятием региона «Автотор», где увольняют рабочих, растут цены, существуют планы строительства угольной электростанции в г. Светлый и горно-обогатительного комбината по производству калийных солей в поселке Нивенское, что может нанести непоправимый вред экологии региона. Однако в этом году благодаря выборам губернатора появилась возможность   все изменить и повесить красный флаг над зданием областной администрации.

Экологическую тему продолжила депутат Т. И. Брагина, рассказавшая о борьбе жителей Нивенского против  угрозы строительства ГОК. Затем лидер калининградского   отделения движения «Дети войны» Л. С. Тишкова обратила внимание на лицемерие властей, которые, с одной стороны,  на словах пропагандируют патриотизм, а с другой – стремятся не замечать такой многочисленной категории населения, как «дети войны», вынужденных существовать, а не жить, и зачастую неспособных даже купить билет, чтобы посетить могилы своих  родных. Выступавший вслед представитель калининградского комсомола Николай Зимовец посетовал, что в отличие от советских студентов, которые могли прожить на свою стипендию, нынешняя учащаяся молодежь вынуждена подрабатывать, что негативно сказывается на качестве  получаемых знаний.  А представитель движения «Новороссия» П. А. Сухоруков рассказал о помощи, оказываемой неравнодушными калининградцами жителям восставшего против украинского нацизма Донбасcа.

В резолюции, единогласно принятой участниками митинга, содержатся требования отставки антинародного правительства Медведева, принятия программы выхода из кризиса, предложенной КПРФ, а также дипломатического признания Донецкой и Луганской народных республик с оказанием соответствующей военной и гуманитарной помощи.

После митинга состоялся концерт «Рок-Маёвка»,    открывшийся выступлением знаменитой калининградской панк-рок группы «Дом Советов».  Никого не оставили равнодушным строки из песни «Это революция», исполняемой бессменным лидером коллектива Денисом Осначем: «Октябрь, Петроград, семнадцатый год, на улицах толпами ходит народ, с броневика их машет Ленин, Русской революции суровый гений».   Вообще следует отметить активное участие в Первомае молодежи,  а значит, традиция отмечать этот прекрасный праздник будет жить и дальше.