ЗАРПЛАТАМ – ЧЕСТНОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

Заявление бюро Комитета Калининградского областного отделения КПРФ

Уровень зарплат и пенсий, их покупательная способность – важнейшие показатели состоятельности любой власти.

Сложившаяся в Российской Федерации система денежного содержания работников бюджетной сферы, когда одни получают 600 – 700 тысяч рублей в месяц, а другие – едва 7 тысяч, делает конституционное определение нашей страны как социального государства пустой декларацией.

«Героические» попытки власти повысить величину прожиточного минимума и минимальный размер оплаты труда смехотворны и унизительны – подачками в сотню-другую рублей проблему не решить.

В целом по России МРОТ установлен на уровне 5554 рублей, что ниже черты бедности. В Калининградской области аналогичный показатель формально достигает 8 тысяч рублей, но он введен не законом, а соглашением между правительством региона, провластными профсоюзами и объединениями предпринимателей, то есть не является обязательным для всех работодателей. Поэтому неудивительно, что, по официальной статистике, ежемесячные доходы более чем 50 тысяч человек не превышают у нас 8,3 тысячи рублей, а 158 тысяч наших земляков довольствуются самое большее 4,2 тысячи рублей. Между тем во II квартале 2014 года ВПМ равнялась 7837 рублям на душу населения. Сегодня же, ввиду резкого роста цен на продукты первой необходимости, имевшего место в течение последних месяцев, дела обстоят еще хуже.

Не менее показательна пропагандистская шумиха вокруг увеличения средней заработной платы. По Калининградской области она якобы равняется 24,9 тысячи рублей. Но для большинства рядовых бюджетников, получающих в 2-3 раза меньше, сообщение об этом звучит форменным издевательством. Дискриминация, с которой они сталкиваются, во многом явилась следствием того, что власти отдали определение размера заработной платы на откуп руководителям предприятий и организаций, сделав его закрытым, несправедливым и нечестным.

Утверждающим, что Россия «поднимается с колен» и на всех парах движется в «цивилизованный мир», рекомендуем пересчитать приведенные цифры в евро и сравнить их с соответствующими европейскими показателями.

Считаем, что продолжение сложившейся практики является недопустимым и опасным как для региона, так и для страны в целом.

Предлагаем срочно принять следующие меры.

1. Установить, что средняя заработная плата работников органов власти и местного самоуправления не может превышать законодательно определенный минимальный размер оплаты труда по региону более чем в 4 раза.

2. При определении ВПМ исходить не из физиологического минимума, а из реальных физических и социальных потребностей человека, что сегодня, по оценкам специалистов, составляет самое малое 17 – 20 тысяч рублей в месяц. На этом уровне должен быть установлен и минимальный размер оплаты труда.

3. Обеспечить реальные располагаемые доходы работающих из расчета расходов семьи с 2-3 детьми, то есть в размере порядка 75 тысяч рублей.

4. Ограничить разницу в зарплатах ведущих специалистов и руководителей организаций бюджетной сферы соотношением 1:2.

5. Объявить сведения о выплачиваемых зарплатах открытыми и подлежащими неограниченному распространению. Обязать руководителей органов власти и местного самоуправления, организаций бюджетной сферы ежемесячно обнародовать такие сведения на информационных стендах в занимаемых помещениях, а также на официальных интернет-сайтах.

6. Установить, что главным отчетным показателем учреждений образования, здравоохранения, культуры и других организаций бюджетной сферы в части заработной платы является не ее средний размер, а величина базовой ставки. Так называемые «стимулирующие» надбавки должны составлять не более 10% суммарной оплаты труда (денежного содержания) работников.

Игорь РЕВИН,
первый секретарь