Рады за японских коммунистов

Кадзуо Сии - лидер японских коммунистов14 декабря в Японии прошли выборы в Нижнюю палату парламента. Хороший результат показала Коммунистическая партия Японии (КПЯ). Партия увеличила свое представительство с 8 до 21 депутата. Блестящую победу по одномандатному округу одержал на Окинаве Сейкен Акамине, во многом, благодаря своей бескомпромиссной позиции в отношении американской военщины, базирующейся на острове.

Лидер КПЯ Кадзуо Сии сказал, что избиратели оценили полномасштабное противоборство компартии с администрацией Абе и контрпредложения коммунистов по экономической и внешнеполитической политике. Он отметил также возросшую поддержку со стороны молодых избирателей, активно использовавших Интернет для привлечения голосов.

В прошлом году КПЯ успешно провела две избирательные кампании, более чем удвоив свое представительство в Ассамблее метрополии Токио и в Верхней палате парламента. В партии состоит около 318 тысяч человек.

Игорь Ревин