Игорь Ревин принял участие в заседании «круглого стола» по проблемам регионального АПК в связи с введением санкций


12 декабря в областной Думе депутаты Семенов Ю.Н. и Ревин И.А. провели «круглый стол» о состоянии и перспективах развития сельскохозяйственного производства в Калининградской области с учетом введения санкций на запрет ввоза из-за рубежа отдельных видов сельхозпродукции.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Хованский М.А. сообщил участникам «круглого стола» о том, что на сегодняшний день продовольственная безопасность в Калининградской области достигнута по зерну, картофелю, свинине и куриному яйцу. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем году составил 460,7 тысяч тонн, что на 30% выше показателя прошлого года. Это самый большой урожай за последние 23 года, и есть надежда дотянуть до советских объемов в ближайшие два-три года. Средняя урожайность составила 42 центнера с гектара. По данному показателю янтарный край уверенно входит в десятку лидеров Российской Федерации. Урожай рапса в текущем году составил 85,8 тысяч тонн, это на 21,4 тысячи тонн больше уровня прошлого года. По урожайности рапса наш анклав занимает первое место в стране. Все ветеринарные посты области находятся в постоянной «боеготовности» в связи с серьезнейшей угрозой проникновения Африканской чумы свиней с территории Польши и Литвы. Необходимо добиваться от Федерального и областного правительства увеличения финансирования агросектора. Сегодня несвязанная поддержка на 1 га по России составляет 450 руб, в Латвии — 49 евро, в Голландии — 475 евро. Замминистра выразил благодарность фракции КПРФ за постоянное внимание и помощь АПК региона.

Фермер Мамедов Ш.Б. , успешно развивающий тепличный бизнес, высказал пожелание добиваться от Федерального правительства выделения агрохозяйствам из Фонда национального благосостояния кредитов под 3-4 процента годовых и без залогового обеспечения.

Директор Полесского филиала Санкт-Петербургского аграрного университетаБакунович Г.В. привел позитивную статистику роста своих выпускников и их дальнейшего трудоустройства по специальности. Рекомендовал руководителям всех районов области (особенно 13 сельским районам) находить у себя по 3-6 человек и направлять их на учебу в аграрные учебные заведения области. Их готовы принять на бюджетной основе, но заявки должны подаваться администрациями заблаговременно.

Депутат Ревин И.А.выразил уверенность, что санкции Запада против России будут усиливаться. Фактически создано «экономическое НАТО». Вступление РФ в ВТО два года назад ни от чего не защищает. Необходимо добиваться не только полной продовольственной независимости, но и наращивать экспорт сельхозпродукции. Внес ряд конкретных рекомендаций:

-Думе и областному правительству увеличить ассигнования на АПК в 2016 и 2017 году в размере не менее 7 процентов от расходной части областного бюджета.

-Командировать в совхоз «Звениговский» (Марий Эл) депутата Никулина А.В. и работника минсельхоза для изучения опыта в производстве высококачественной мясной продукции, развитии кормовой базы и социальной сферы самого передового хозяйства России.

— Командировать в ЗАО «Совхоз имени Ленина» (Подмосковье) депутата облдумы и работника минсельхоза для изучения опыта в выращивании ягод. Совхоз является самым крупным производителем клубники в России.

— Рекомендовать областному правительству продолжить переговоры с крупнейшей агрокомпанией Таиланда Charoen Pokphand Foods, готовой инвестировать в производство курятины и свинины в Калининградской области. Рекомендовать правительству включит в переговорный процесс депутата Ревина И.А., владеющего тайским языком, знакомого со спецификой бизнеса Юго-Восточной Азии.

-Расширять практику Полесского района по созданию в области агрогородков. Не отказываться от наработанного в этой сфере белорусского опыта.

Представитель РУСО Воронко А.В. предложил в целях недопущения накручивания цен на сельхозпродукты крупными ритейлерами создать на Окружной дороге города Калининграда кооператив непосредственных товаропроизводителей.

Участники «круглого стола» выработали ряд других предложений в адрес Центрального и областного правительств и попросили губернатора в кратчайшие сроки представить в облДуму свое заключение на законопроект «О продовольственной безопасности в Калининградской области», подготовленный депутатами фракции КПРФ Семеновым Ю.Н. и Федорищевым Ю.М.

Пресс-служба Калининградского ОК КПРФ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: