У СМЕТЫ ПЛОХИЕ ПРИМЕТЫ


Если губернатор Петербурга-Ленинграда смело назвал бюджет Северной столицы на 2015 год «социальным бюджетом и бюджетом развития», то губернатор Янтарного края не дерзнет сказать подобное об областном бюджете на следующий год.

Расходы на «социалку» в 2015 году по отношению к валовому региональному продукту сократятся более чем на 1%. Отказались выделить позарез нужный дополнительный миллиард для медицины. Уже который год отвергают предложение КПРФ тотально укрепить продовольственную безопасность региона и отмерять 10 процентов расходной части бюджета для аграрного сектора. Слушали бы нас, то не морщили бы сейчас лбы, как преодолеть накатившие с Запада санкции. Партия власти продолжает колоть население, доведя разрыв в уровне доходов бедных и богатых до 18 раз и даже в следующей(!) пятилетке процент бедных людей в области планируется двузначным.

Предложенные параметры доходной части новой сметы сохраняются на уровне этого года, в то время, как облправительство само говорит об очень сложном надвигающемся 2016 г., когда ВРП может «просесть» минимум на 4,5 процента. Исполнительной власти нужно напрягать мозги и срочно наращивать доходы, а не убаюкивать себя и нас, что всё «тип-топ».

Абсолютно неприемлемый в нынешних кризисных условиях облбюджет был одобрен не только фракцией Единой России, но и исключенными из КПРФ депутатами Галаниным, Султановым и Леушиным. В этот раз «тройка» консолидированно наплевала не только на решение ЦК КПРФ и Пленума обкома, но и на самого Ленина.

О том, как должны работать депутаты-коммунисты в буржуазном парламенте оставил интересное воспоминание соратник Ильича Зиновьев. (Тогда в Госдуме доминировали кадеты — предки сегодняшних единороссов). Зиновьев рассказывал: «Тов. Ленин сумел обучить нескольких рабочих депутатов революционному парламентаризму... Простые питерские пролетарии (Бадаев и другие) приезжали к нам за границу и говорили: мы желаем заниматься серьезной законодательной работой; нам надо посоветоваться с вами насчет бюджета, обсудить такой-то законопроект, выработать такие-то подробные поправки к такому-то проекту кадетов и т. п. В ответ на это тов. Ленин искренно хохотал. А когда они, смущенные, спрашивали, в чем дело, т. Ленин отвечал Бадаеву: миляга, зачем тебе «бюджет», поправка, кадетский законопроект? Ты, чай, рабочий, а Дума — для зубров. Ты выйди и скажи на всю Россию попросту про рабочую жизнь… Ты внеси им «законопроект» такой, что через три года мы вас, черносотенных помещиков, повесим на фонарях. Вот это будет настоящий «законопроект»... Такие уроки парламентаризма давал депутатам тов. Ленин. Сначала товарищ Бадаев и другие находили их странными. Но потом наши депутаты усвоили уроки».

Главный финансово-экономический документ анклавной области на 2015-й год сохраняет социальную сегрегацию, не предусматривает активную промышленную политику, не компенсирует потери от геморройно-хронической инфляции, оставляет десятки тысяч людей без газоподключений, чистой воды, культуры, нормальной медицины, не имеет строчки: «Дети войны». Я голосовал «против».

Игорь РЕВИН, депутат областной Думы, первый секретарь Калининградского ОК КПРФ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: