Детям войны — бедность и прозябание

На своем 49 заседании областная Дума рассматривала подготовленный мной законопроект «О мерах социальной поддержки граждан категории «Дети войны», проживающих на территории Калининградской области».

К «Детям войны» проект закона относит тех, кто родился в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. В Янтарном крае таких 91 тысяча.

Законопроект учитывал опыт других регионов. Уже в 16 регионах «Дети войны» получают ту или иную социальную помощь. Они её заслужили. Областное правительство обязано проявить сострадание и понимание трудного, но в тоже время славного жизненного пути данного поколения советских людей, потерявших детство, аскетами прожившими свою юность и молодость, беззаветно отдавшими все свои силы, ум и здоровье на развитие Державы и Русской Прибалтики.

Законопроект предлагал выделение средств на «Детей войны» из областного бюджета:

1. Ежемесячную денежную выплату в размере 1500 рублей на одного получателя.

2. Оплату в размере 50 % занимаемой общей площади жилых помещениях.

3. Оплату в размере 50% коммунальных услуг.

«ЗА» проголосовало 12 депутатов, «ПРОТИВ» — 24. Не было ничего удивительного, что законопроект провалили члены фракции «Единой России», но проект духоподъемно критиковали и бывшие члены КПРФ Султанов и Галанин.

Султанова восхитили доводы депутата от «Единой России» Александра Кузнецова. Галанин же повторил лживый аргумент единоросса Фролова, что законопроект внесен поздно, после верстки облбюджета на 2015 год.

На самом деле документ был внесен вовремя, еще летом, и должен был рассматриваться на Думе в сентябре, но председатель комитета по социальной политике Янковская отказалась тогда проводить заседание комитета. Это была уловка, чтобы задвинуть законопроект в самый дальний угол.

Кроме этого депутат Янковкская попыталась ошпарить меня тем, что законопроект делает статус «Детей войны» выше статуса «Ветеранов войны». Участников войны никто не собирался унижать, они уже получили компенсацию и уже почти все ушли из жизни. Героям Великой Отечественной пришли на смену герои трудового фронта. Теперь им нужно отдать почести. Сделать подарок к 70-летию Победы.

Ни звука в поддержку законопроекта не высказал и исключенный из КПРФ депутат Леушин. Предлагал повысить и без того немаленькую зарплату председателю облдумы Оргеевой, а в поддержку нищих ветеранов становления области скромно промолчал.

Какие два главных аргумента выдвигали противники нового закона? По их мнению неверно определен временной признак категории «Детей войны», что может обидеть, например, человека, родившегося 5 сентября 1945 года, или родившегося 4 ноября 1926 года. А от этого будто бы повысится градус социальной напряженности. М. Э. Оргеева спроецировала ситуацию апокалиптично:« Муж родился в 1927 году и не получит льготу, а жена 1928 года рождения получит. Ведь это же приведет к раздраю в семье». (Теперь, после отклонения этого закона ни муж, ни жена не получат ничего. Ни денег, ни скандалов и Божья Благодать!).

3 сентября 1945 г. Советская страна отпраздновала Победу над Японией. Вторая мировая война закончилась. Четкая линия проведена самой историей. Что тут спорить? Что касается нижних рамок, то можно было их изменить при принятии закона во втором, окончательном чтении. Кстати, единоросс Исаев вносил в Госдуме законопроект, в котором к «Детям войны» относил родившихся в 1941 -1945 годы. Но его родная фракция задробила и эту инициативу.

И, конечно, прозвучал несменяемый аргумент: в бюджете нет денег, экономическая конъюнктура ухудшается, налоговые поступления сокращаются.

И кто в этом виноват? Компетентные представители партии власти, построенный ими дикий рынок? Или оппозиция?

Возможно, когда-нибудь депутаты Оргеева, Янковская и примкнувшие к ним Леушин, Султанов и Галанин внесут свой законопроект и «Дети войны» получат-таки пособие в размере 171 рубль. Это частично компенсируют поборы с граждан на капремонт. И главное — между мужьями и женами не будет ссор.

Игорь РЕВИН, депутат областной Думы, первый секретарь Калининградского ОК КПРФ